벌교참꼬막

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작성자앗싸가오리 조회 3회 작성일 2020-09-21 16:42:56 댓글 0

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[특집다큐] 꼬막 #1 (여자만 갯벌, 참꼬막 채취, 벌교 5일장)

[특집다큐] 꼬막 #1 (2001년)
프롤로그, 여자만 갯벌, 참꼬막 채취(벌교 장도), 벌교 꼬막 주산지, 뻘배, 벌교 5일장

저렴이 새꼬막과 값비싼 참꼬막, 얼마나 차이가 날까?(꼬막 맛깔나게 먹는법)

꼬막 철이 돌아왔습니다. 여러분 벌교 꼬막이 종류가 있다는 것 아시죠? 그곳에서 똥꼬막이라 부르는 새꼬막과 귀하고 비싼 참꼬막을 비교 시식해 보았습니다. 과연 어떤 차이가 있을까요?

- 총괄 : 김지민
- 기획, 촬영 : 김지민, 조정연
- 영상 편집 : 김은진

각종 문의 : slds3@hanmail.net
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미소댓객 : 자녀분이 자기브랜드가 있네요
안맹규 : 다른건 모르겠는데
꼬막에서는 버보같네
새꼬막과 참꼬막은 삶은 방식부터틀린데
좀더 아셔야겠음
언훈일 010ㅡ6538ㅡ5468
제가 실수했으면 연락주셈
이심류천연 : 이건 짜고 이건 고소하고... 그럼, 고소한게 더 맛있는거 아냐? 난 짠게 더 좋아... 현문현답입니다.^^
꼬막킬러 : 꼬막양식을 하고 있고 유통까지 하고있는 입장에서 보는데요 리뷰하시는 내용에 많은 오류가 있습니다
킹코리 대마왕 : 추억님의 살짝 취기 오른 방송도 재미있습니다
오승민 : 어릴 때 피조개라고 ... 많이 먹었는데요, 꼬막과 어떻게 다른지 한 번 해 주시죠... 보실 지 모르겠지만,
만두소년 : 외할아버지댁만 가면 꼭 참꼬막을 주셨죠. 어머니가 현기증을 잘 느끼시면서 툭하면 쓰러지셔서요. 흑염소도 주셨구요.
참꼬막이 정말 맛있습니다.
전남 화순이 외할아버지댁 인대,,,
만두소년 : 참꼬막이 정말 맛있죠. 임금님 수라상에도 올라간 꼬막이구요.
kongseal : 코로나가 무섭긴(?)하네요.
그래도 덕분에(?) 컨텐츠가 다양해 지는 듯. ㅎㅎ
전승환 : 참꼬막은 한방향으로 개속 쉬지말고 살살저어주면서 벌어지기 직전 건져야합니다 .(참고로 꼬막이 익을때를찾아 손으로 벌려봐함 손으로벌려지면 익음)
벌어지고나면 고막맛이60프로 떨어져요 ..

맛있는 꼬막비빔밥 만들기 ㅣ 백종원의 쿠킹로그

#백종원의쿠킹로그 #꼬막비빔밥

맛있는 꼬막비빔밥 요리를 소개합니다. 매콤하고 고소한 양념장만 있으면 통조림 꼬막으로도 쉽게 만들 수 있습니다. 무더위로 잃어버린 입맛, 꼬막비빔밥으로 되찾아 보는 건 어떠세요?

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꼬막 비빔밥 (3인분)

[재료]

*주 재료*
1. 새꼬막 1kg
- 꼬막살 240g

2. 통조림 꼬막 1캔
- 꼬막살 120g

3. 통조림 골뱅이 1캔
- 골뱅이살 120g


*양념장 재료*
마늘 15g
다진마늘 20g
청양고추 12g
대파 20g
부추 20g
양파 70g
진간장 100ml
깨소금 10g
고운고춧가루 15g
굵은고춧가루 15g
설탕 5g
미원 5g
참기름 15ml


*비빔밥 재료*
새꼬막살 240g
양념장 100g
공깃밥 200g
참기름 5ml
김가루 5g
깨소금 1g
청양고추(풋고추) 적당량


[조리법]

1단계: 양념장 만들기

- 청양고추, 대파는 반으로 갈라 0.2cm 두께로 잘게 썰어준다.

- 마늘은 0.2cm 두께로 얇게 슬라이스 한다.

- 부추는 1cm 길이로 잘라준다.

- 믹싱 볼에 진간장, 깨소금, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 설탕, 다진마늘, 미원을 넣고 섞어준다.

- 마늘, 청양고추, 대파, 부추를 넣어 섞고 마지막에 참기름을 섞어 양념장을 완성한다.


2단계: 새꼬막 삶기

- 새꼬막은 흐르는 물에 충분히 씻어준다.

- 새꼬막이 잠길 정도의 물을 냄비에 넣고 끓여준다.

- 물이 끓으면 새꼬막을 5분간 데쳐낸다.

- 데쳐낸 꼬막은 흐르는 물에 씻어준다.

- 꼬막의 껍데기와 살을 분리하여 꼬막살만 준비한다.


3단계: 꼬막 비빔밥 만들기

- 믹싱볼에 꼬막살 240g, 양념장 100g을 넣고 무쳐준다.

- 완성 접시에 따뜻한 공깃밥 200g을 담는다.

- 꼬막무침 110g을 담는다.

- 참기름 5ml, 김가루 5g, 깨소금 1g, 청양고추(풋고추)를 곁들인다.


〈통조림 꼬막 비빔밥 만들기〉

1. 믹싱볼에 통조림 꼬막살 120g, 양념장 50g을 넣고 무쳐준다.

2. 완성 접시에 따뜻한 공깃밥 200g을 담는다.

3. 꼬막무침 110g을 담는다.

4. 참기름 5ml, 김가루 5g, 깨소금 1g, 청양고추(풋고추)를 곁들인다.


〈통조림 골뱅이 비빔밥 만드는 법〉

1. 믹싱볼에 통조림 골뱅이살 120g, 양념장 50g을 넣고 무쳐준다.

2. 완성 접시에 따뜻한 공깃밥 200g을 담는다.

3. 골뱅이무침 110g을 담는다.

4. 참기름 5ml, 김가루 5g, 깨소금 1g, 청양고추(풋고추)를 곁들인다.


Cockle bibimbap (3 servings)

[Ingredients]

*Main ingredients*
1. Cockles 1kg
- Cockle meat 240g

2. Canned cockles 1 can
- Cockle meat 120g

3. Canned whelk 1 can
- Whelk meat 120g


*Sauce ingredients*
Garlic 15g
Minced garlic 20g
Cheongyang pepper 12g
Green onion 20g
Chive 20g
Onion 70g
Dark soy sauce 100ml
Ground sesame seeds 10g
Fine chili powder 15g
Coarse chili powder 15g
Sugar 5g
Miwon 5g
Sesame oil 15ml


*Bibimbap ingredients*
Cockle meat 240g
Sauce 100g
Rice 200g
Sesame oil 5ml
Seaweed flakes 5g
Ground sesame seeds 1g
Cheongyang pepper (mild pepper)


[Directions]

Step 1: Make sauce

- Half Cheongyang pepper and green onion and slice into 0.2cm-wide pieces.

- Thinly slice garlic into 0.2cm-wide pieces.

- Cut chives into 1cm pieces

- In a mixing bowl, add dark soy sauce, ground sesame seeds, fine chili powder, coarse chili powder, sugar, minced garlic, and Miwon.

- Add garlic, Cheongyang pepper, green onion, and chives, and finish off with sesame oil to create the sauce.


Step 2: Boil cockles

- Wash cockles under running water.

- Boil cockles in a pot with enough water to submerge them.

- Once water boils, cook cockles for 5 minutes.

- Wash cooked cockles under running water.

- Separate meat from shells and prepare cockle meat.


Step 3: Make cockle bibimbap

- Add 240g of cockle meat and 100g of sauce into a mixing bowl.

- Put 200g of warm rice in a bowl.

- Add 110g of cockle salad.

- Add 5ml of sesame oil, 5g of seaweed flakes, 1g of ground sesame seeds, and Cheongyang pepper (mild pepper).


〈Making canned cockle bibimbap〉

1. Add 120g of canned cockle, and 50g of sauce into a mixing bowl.

2. Put 200g of warm rice in a bowl.

3. Add 110g of cockle salad.

4. Add 5ml of sesame oil, 5g of seaweed flakes, 1g of ground sesame seeds, and Cheongyang pepper (mild pepper).


〈Making canned whelk bibimbap〉

1. Add 120g of canned whelk, and 50g of sauce into a mixing bowl.

2. Put 200g of warm rice in a bowl.

3. Add 110g of whelk salad.

4. Add 5ml of sesame oil, 5g of seaweed flakes, 1g of ground sesame seeds, and Cheongyang pepper (mild pepper).

한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation
황성욱 : 해캄은 녹조류의 일종으로,
해감과는 전혀 다릅니다
맛있는 일기장 : YUMMY DIARY : 맛있는 음식 잘봤어요.
ᄋ짱구엄마 : 맛없겠다 입맛이 뚝떨어지네 ;;
찐빵사랑 : 오늘 저녁은 이거다
고전게임매니아 : 그냥 막무치는게 나아요 하나씩 예쁘게하는거 아주 고역이고 짜증남...물론 요리를 좋아하시는분들은 괜찮겠지만요
칠복신 : 말듫고? 했는데... 사람들이,, 진짜 맛있데!!!! 앞으로도 배우고, 싶은데... 또, 인지도 얻고, 나가실껀데...참아두새요
J H : 말이 너무많아
A J : 묵사발 알려주세요
휘리릭 : 진짜 요리꿈나문데 구람수로 되있어서 포기..,,,,
김현우 : 빨리 해서 먹고 싶은데 다른 설명이 너무 길어.. ㅠ

... 

#벌교참꼬막

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